ANFA 2 - Via P. Clotilde, 3 - Torino - +39 011.485196
Accreditata Regione Piemonte n. 243/001 del 06/08/2003
ANFA 7 - Via Villar, 25 - Torino -+39 011 4347273
Accreditata Regione Piemonte n. 1448/001 del 10/07/2019

Corso SAB – Somministrazione Alimenti e Bevande – Bando GOL per DISOCCUPATI

Corso SAB - Somministrazione Alimenti e Bevande

Corso Gratuito per DISOCCUPATI

Il Corso SAB – Somministrazione Alimenti e Bevande è FINANZIATO dalla Città Metropolitana di Torino attraverso il bando GOL (Garanzia Occupabilità Lavoratori).

Destinatari DISOCCUPATI già profilati livello 2 dal centro per l’impiego.
Durata di 104 ore e si svolgerà in quattro giornate settimanali (Lunedì, Martedì, Mercoledì e Giovedì) in orario diurno dalle 11:00 alle 15:00.

Modalità di erogazione: Il percorso formativo si svolgerà  con lezioni frontali in aula presso la sede ANFA di Via Principessa Clotilde 3.

L’obbligo di frequenza previsto è dell’75% del monte ore.

La data di partenza del corso, al completamento della classe, sarà comunicata a seguito di verifica documentale da parte della Città Metropolitana di Torino.

Obbiettivo del Corso: preparazione delle conoscenze e competenze necessarie allo svolgimento di attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande. Al termine del corso si terrà l’esame finale presso la Camera di Commercio di Torino al superamento del quale verrà rilasciato l’attestato necessario per l’avvio dell’attività.

Per informazioni e iscrizioni contattate la segreteria ANFA al numero 011 485196 (Lunedì/Giovedì: 10,00/14,00 – 14,30/16,30 – Venerdì: 10,00/14,00) o compilate il form di preiscrizione qui sotto.

In caso di iscrizione online verrete tempestivamente contattati dal nostro personale di segreteria per la definizione dell’iter di iscrizione.

    MODULO DI PREISCRIZIONE

    Inviando il presente modulo il/la sottoscritto/a acconsente al trattamento dei dati personali in base a quanto specificato dall'informativa.

    ANFA è accreditata in Regione Piemonte e partecipa al Bando GOL (Garanzia Occupabilità Lavoratori).

    I corsi in questa categoria sono destinati unicamente ai disoccupati che hanno ottenuto una specifica profilazione dai centri per l’impiego.

    • Tipologia: Corso gratuito
    • Durata: 104 ore
    • Partenza: Al completamento della classe
    • Destinatari: Disoccupati
    • Profilazione Centro per l'Impiego : 2
    • Modalità erogazione: Aula
    • Sede: Via Principessa Clotilde, 3
    • Stato del corso: Attivo

    PROGRAMMA

    1. SICUREZZA ALIMENTARE  – 15 ORE:

      • Legislazione igienico-sanitaria – Caratteristiche igieniche dei locali di vendita; Fattori di rischio Chimico, biologico, meccanico; Caratteristiche dei batteri, i batteri patogeni; Ciclo vitale e fattori di moltiplicazione di batteri, Virus, muffe e parassiti animali; Rischio meccanico, verifica delle attrezzature; Rischio chimico, norme di utilizzo; Tossinfezioni alimentari
      • Piano di autocontrollo (HACCP) – Il piano di autocontrollo; Le procedure previste dal piano di autocontrollo; Il diagramma di flusso del processo; Individuazione e verifica CCP; Compilazione e registrazione della documentazione

      Norme legislative – 30 ore:

      • Amministrazione e contabilità aziendale – Norme fiscali e contabili; Obblighi contabili ai fini fiscali; Titoli di credito; Sistemi di pagamento
      • Legislazione fiscale – Le imposte dirette e indirette; Caratteristiche dell’I.V.A.; Fattura, D.D.T. e ricevuta fiscale
      • Legislazione sociale, penale e del lavoro – Requisiti per l’esercizio dell’attività commerciale e di somministrazione; Le fonti giuridiche; Le forme e le regole del commercio in sede fissa e in aree pubbliche e della somministrazione; Obblighi e sanzioni previste dalla Legge sul commercio
      • Legislazione sulla somministrazione/vendita di alimenti e bevande – Principi legislativi sulla somministrazione/vendita di alimenti e bevande; Forme e regole della somministrazione/vendita di alimenti e bevande; Obblighi e relative sanzioni; Requisiti di accesso all’esercizio della somministrazione/vendita di alimenti e bevande
      • Aspetti fiscali e amministrativi di un’azienda – Gli obblighi contabili ai fini della contabilità fiscale; Costi e ricavi; Tecnica e servizi bancari; Titoli di credito e modalità di pagamento
      • Elementi di tipologie di aziende – Classificazione delle società; Società di persone: Società in nome collettivo; Società in accomandita semplice; Società di capitale; Società in accomandita per azioni; Società responsabilità limitata; Società per azioni; Società cooperative; Organizzazione e amministrazione societaria; Tipologie di esercizi di somministrazione/vendita di alimenti e bevande
      • Normativa vigente nella gestione del personale – Principi di gestione delle risorse umane; La formazione del personale; CCNL Commercio/Turismo; La disciplina del rapporto di lavoro subordinato; La tenuta del libro matricola e libro paga; L’orario di lavoro; Le ferie e i permessi retribuiti; La tutela dei minori e delle madri lavoratrici; L’apprendistato; L’assunzione e il licenziamento del personale; L’assicurazione obbligatoria; Gli organi di vigilanza
      • Sicurezza sui luoghi li lavoro – Principi di legislazione sulla sicurezza del lavoro; Classificazione dei rischi: rischio incendio, rischio elettrico, movimentazione manuale dei carichi, rischio meccanico, rischio chimico,; segnaletica di sicurezza; il piano di evacuazione; Formazione degli addetti; Obblighi e sanzioni

      Nozioni di merceologia –15 ore:

      • Merceologia alimentare – Principi nutritivi: glicidi, lipidi, protidi; Classificazione merceologica dei prodotti alimentari: carni, prodotti ittici, pasticceria; L’etichetta alimentare: normativa vigente sull’etichettatura alimentare, termine minimo di conservazione e la data di scadenza, lotto di produzione e tracciabilità, prodotti venduti allo stato fuso; Additivi alimentari; Aromi

      Gestione e organizzazione dell’attività di vendita/somministrazione – 10 ore:

      • Sistemi e tecniche di gestione e organizzazione – Il cliente; La distribuzione commerciale; Organizzazione degli spazi; Gestione delle scorte; La formulazione del prezzo; Tutela del consumatore; Tutela della privacy
      • Elementi di marketing – Marketing e mercato; Le fasi del marketing; L’analisi, la pianificazione e il controllo; La promozione del servizio

      Gestione e organizzazione dell’attività di preparazione e somministrazione – 15 ore:

      • Servizio di preparazione e somministrazione – Caratteristiche del servizio di manipolazione e somministrazione; Organizzazione dell’esercizio; Tecniche di servizio al cliente; Gestione del servizio; La tutela del consumatore in riferimento agli esercizi di somministrazione
      • Elementi di marketing – Marketing e mercato in riferimento agli esercizi di somministrazione; Le fasi del marketing in riferimento agli esercizi di somministrazione; L’analisi, la pianificazione e il controllo in riferimento agli esercizi di somministrazione; La promozione dei servizi in riferimento agli esercizi di somministrazione

      Norme igienico sanitarie su preparazione, somministrazione e commercio – 15 ore:

      • Piano di autocontrollo (HACCP) – Specifiche sull’applicazione del sistema di autocontrollo relativamente agli esercizi di somministrazione